» » Прототипы поисковых ускорителей показали Microsoft и Baidu
Категории

Опрос

Какая поисковая система на ваш взгляд лучшая?
Результаты   Все опросы
Теги
Прототипы поисковых ускорителей показали Microsoft и Baidu
Софтверный гигант Microsoft представил вниманию общественности прототип новой мезонинной платы Catapult, комплектующейся специальными программируемыми микрочипами и призванной повысить производительность поисковой системы Bing. Рэдмондовцы довольны ходом проекта, первой информацией о котором мы с вами поделились два месяца назад, и планируют начать массовое внедрение данной технологии в своих центрах обработки данных уже в 2015 году. Крупнейшая азиатская поисковая система Baidu сообщила о начале реализации аналогичного проекта. Обе компании представили информацию о своих инициативах в ходе научно-практической конференции Hot Chips 2014 в Купертино, штат Калифорния (США). Это мероприятие целиком и полностью посвящено методам улучшения микропроцессоров и связанных с этим процессом перспективным технологиям.

Для ускорения своего поисковика рэдмондовцы собираются использовать мезонинные платы с FPGA-чипами (Field-Programmable Gate Array или Программируемая пользователем вентильная матрица), предназначенные для установки в серверы. С помощью подобных плат софтверный гигант сможет проапгрейдить старые машины, сделав их намного производительнее в области обработки связанных с поисковой системой Bing рабочих нагрузок. Прототип платы Catapult, представленной на выставке Hot Chips 2014, комплектовался FPGA-чипами Altera Stratix V G5 D5, 8 гигабайтами оперативной памяти и 32 гигабайтами флэш-памяти. К серверу устройство подключается посредством интерфейса PCIe x8 (Gen 3).
Специалисты Microsoft уже протестировали новые карты. Для целей испытания они выделили 1632 сервера в одном из своих ЦОД. Благодаря FPGA инженеры Microsoft добились двукратного превышения производительности поисковой системы и 29-процентного снижения задержек. Результатом проекта также стало появление возможности сократить количество обслуживающих Bing серверов в два раза.
Китайская поисковая система Baidu, которая обслуживается десятками тысяч серверов в дата-центрах Поднебесной, вскоре также будет функционировать благодаря FPGA-чипам, популярным среди Bitcoin-майнеров. Но инженеры Baidu не хотят ограничиваться банальным ускорением поисковика: китайцы сделают упор на оптимизацию чипов для ускорения глубоких нейронных сетей полезных при распознавании речи для ввода поисковых запросов или же при распознавании изображений. В ходе американской конференции представители Baidu показали интегральную плату с FPGA-чипами Xilinx K7 480T-2l, которая может быть подключена к любому стоечному серверу высотой 1U или 2U. При тестировании новинки с использованием различных рабочих нагрузок специалисты Baidu обнаружили, что FPGA-чипы оказались в несколько раз эффективнее обычных CPU, GPU-ускорителей и сопроцессоров.
Успехи конкурентов Яндекса и Google не могут не радовать, но будем надеяться, что китайцы и американцы не будут чрезмерно увлекаться "железом" и продолжат оптимизацию программных алгоритмов для повышения качества результатов поиска Baidu и Bing, соответственно.
по информации Пр-СИ. Ру
Добавил admin 10-09-2014, 20:19 Просмотров: 496
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: