» » Власть хочет одолжить у украинцев немного долларов
Категории

Опрос

Какая поисковая система на ваш взгляд лучшая?
Результаты   Все опросы
Теги
Власть хочет одолжить у украинцев немного долларов
Власть хочет одолжить у украинцев немного долларовВласть соблазняет людей привлекательными процентами Минфин планирует увеличить выпуск казначейских обязательств, которые являются альтернативой как валютным, так и гривневым депозитам, и должны стать основным инструментом привлечения средств физических лиц в госбюджет.
"Мы должны добиться того, чтобы у клиента, который пришел в отделение банка, всегда был выбор из нескольких инструментов инвестирования, в том числе в бумаги Кабмина. Долю физлиц в структуре госдолга нужно довести до 10%", - считает директор департамента долгового и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук, пишет "Коммерсант-Украина".

Практика привлечения средств населения в госбюджет распространена в ЕС. Опыт Италии и стран Скандинавии показывает, что активно использовать ресурсы населения можно, рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Однако чтобы привлечь в 2013 году 10% заложенной в бюджете суммы, Минфину придется проделать колоссальную работу.

Некоторым клиентам, например, удобнее было бы покупать бумаги, если бы они были в бездокументарной форме", - рассказывает аналитик рынка облигаций компании "Инвестиционный капитал Украина" Тарас Котович.

На сегодня же главными конкурентами Минфина по привлечению средств населения остаются банки. В начале ноября объем средств физлиц на депозитах составил 352 млрд грн - рост на 44,5 миллиарда гривен за десять месяцев.

Со своей стороны, в министерстве уверяют, что готовы бороться за клиентов. "Мы предоставляем доходность с премией к существующим на рынке предложений.
Когда мы устанавливали доходность 8%, средняя ставка по депозитам в иностранной валюте в 20 крупнейших банках составила 7,95%, а на внешнем рынке мы привлекли средства под 7,8%", - пояснили в ведомстве.

Впрочем, одной только ставкой клиентов не привлечь. Нужно, чтобы граждане доверяли такому инструменту.

"Чтобы население поверило в новые госбумаги, должен пройти как минимум полный цикл их жизни - с момента размещения до полного погашения. Проблемой является также низкая осведомленность населения об этих облигациях", - уверен Валерий Котович.
Популярность была бы большей, если бы информация о казначейских обязательствах распространялась не только в отделениях Ощадбанка. "Когда аналогичный инструмент запускали в Швеции, реклама о продукте была размещена чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта", - резюмировал специалист.
Добавил admin 21-01-2014, 20:37 Просмотров: 825